14 February 2002 США официально объявили спаму войну. В России с ним воюют любители.
|  | На этой неделе Федеральная торговая комиссия США (ФТК) обнародовала долгосрочную программу борьбы со спамом, т. е. "мусорными" электронными письмами. |
На этой неделе Федеральная торговая комиссия США (ФТК) обнародовала долгосрочную программу борьбы со спамом, т. е. "мусорными" электронными письмами. В России о подобном массированном наступлении на спам мечтать пока не приходится: борьба с "мусорной" почтой остается личным делом интернет-провайдеров и их клиентов.
Проблема спама обрела в Америке размеры национальной катастрофы. "Каждый, кто имеет электронную почту, получает письма с рекламой, причем нередко недобросовестной", - говорит председатель комиссии Тимоти Мурис. Прямой ущерб от незаказанных писем, связанный с расходами на оплату услуг доступа, переваливает в США за $7 млрд в год. По данным аналитической компании Jupiter Media Metrix, в прошлом году каждый американский пользователь Сети получил в среднем почти 600 ненужных посланий.
В 19 штатах США приняты различные антиспамерские законы, однако, по мнению Муриса, они столь несовершенны, что редко помогают провести грань между незаконным спамом и "добросовестными" электронными рассылками. Чтобы лучше разобраться в проблеме, комиссия намерена собирать примеры спама: каждая жертва спамеров может переслать такие письма на специальный адрес uce@ftc.gov. В первую очередь ФТК намерена бороться с создателями так называемых интернет-пирамид (известная схема "заплати $5, разошли письмо знакомым и обогатись"). Члены комиссии будут рассылать им и их жертвам предупредительные письма. В дальнейшем комиссия займется менее очевидными случаями незаконной деятельности спамеров - несанкционированной рассылкой рекламы и т. п.
В деле борьбы со спамом американцы, как ни странно, отстают от жителей Европы: в большинстве стран Евросоюза уже приняты законы, ограничивающие рекламные рассылки. Кроме того, власти Евросоюза намерены принять закон "О защите коммуникаций и персональной информации в цифровую эпоху", который должен вообще запретить массовую рассылку не заказанной получателем электронной почты.
В России борьба со спамом находится и вовсе в зачаточном состоянии, хотя россиянам "мусорные" письма досаждают не меньше, чем европейцам и американцам. По данным компании AYAXI, почти все пользователи Рунета получают спам по нескольку раз в неделю. "Проблема спама в России имеет катастрофические размеры, - считает вице-президент холдинга Rambler Антон Носик. - Во-первых, нет решительно никакой нормативной базы по защите прав потребителей в этом смысле. Во-вторых, нет понятия о бизнес-этике. В России спамом не брезгуют даже крупные и известные фирмы". Кроме того, российский спам весьма часто имеет сомнительное с точки зрения закона содержание. "Я каждый день получаю не меньше дюжины приглашений подзаработать в Интернете отправкой спама, в том числе и "пирамидального", - говорит Носик.
Руководитель рабочей группы по юридическим вопросам Союза интернет-операторов (СОИ) Михаил Якушев полагает, что законами только против спама в России проблему не решить. "У нас очень отсталое законодательство в области использовании информации. Когда будем что-то менять применительно к спаму, эта проблема потянет за собой массу других вопросов, например из области рекламы", - полагает он. Пока отечественные интернет-провайдеры борются со спамом в силу своих собственных представлений о справедливости и законности (например, на "Открытом форуме операторов Интернета" на сайте www.ofisp.org можно найти любопытные "Нормы пользования Сетью").
"Уже существуют прецеденты, когда суд выносил решения против спамеров, - говорит Якушев. - Например, в 2000 г. суд признал правильными действия компании "МТУ-Информ", которая отключила от сети одного из своих клиентов, занимавшегося массовыми рассылками". Впрочем, Якушев приводит и обратный случай: недавно отключенный якобы за спам клиент заставил провайдера "Митино Онлайн" подключить его обратно.
"Чтобы бороться со спамом, нужно начинать с определения спама и разделения понятий "спам" и "рассылка". С первым нужно бороться, а последние регламентировать, - говорит вице-президент компании "Открытые системы" и председатель совета директоров интернет-холдинга eHouse Анатолий Шкред. - Увы, отсутствие четких правил приводит к беспределу как со стороны рассылающих спам, так и со стороны борцов с ним".
В качестве примера неудачной борьбы со спамом в eHouse приводят недавний скандал, когда интернет-провайдер Rinet на несколько дней отключил доступ своим клиентам к сайту "Открытых систем" и интернет-магазину Bolero, входящему в eHouse. Системный администратор провайдерской компании счел, что клиентские рассылки писем, которые делают эти сайты, являются спамом, и принял соответствующие меры. Как позже рассказал генеральный директор Rinet Сергей Рыжков, администратор сделал это по собственной инициативе. После недолгого разбирательства доступ к сайтам был восстановлен. |